Начальник экспедиции: Сколотнев Сергей Геннадьевич (зав. лаб., д.г.-м.н ГИН РАН).
Район исследований: Северная Атлантика.
Продолжительность экспедиции: с 15.08 – 28.09.23 (45 сут.), Калининград — Мурманск
Экспедиция проводится по темам и проектам:
Госзадание FMMG-2022-0003 «Мезомасштабные структуры океанического дна: строение, состав, происхождение, рудообразование» (рук. д.г.-м.н. А.А. Пейве, ГИН РАН);
Госзадание № FMMG-2023-0005 «Влияние глубинного строения мантии на тектонику, морфологию структур дна и опасные геологические процессы в глубоководных и шельфовых акваториях Мирового океана» (рук. д.г.-м.н. С.Ю. Соколов, ГИН РАН);
Госзадание № FMWE-2021-0005 «Геоморфология морского дна, геофизические и биогеохимические характеристики литосферы океанов и морей: геоморфологические особенности рельефа дна Арктического бассейна; геолого-геофизические и биогеохимические исследования осадочной толщи и литосферы Арктического шельфа, переходной зоны от Тихого океана к Евразии, отдельных районов Атлантики и Индийского океана, морей России» (рук. д.г.н. С.Л. Никифоров, ИО РАН);
Госзадание № FMMG-2023-0008 «Влияние глобальных биосферных событий и региональных геологических факторов на седиментогенез, постседиментационные преобразования и формирование полезных ископаемых в палеогеографически различных осадочных бассейнах» (рук. к.г.-м.н. Е.В. Щепетова, ГИН РАН);
Проект РНФ № 22-27-00036 «Особенности структуры океанского дна и формирования океанической коры в Срединно-Атлантическом хребте в пограничном районе между областями проявления близко расположенных Азорского и Исландского плюмов (Северная Атлантика)» (рук. д.г.-м.н. С.Г. Сколотнев, ГИН РАН).
Цели и задачи экспедиции
Основные цели экспедиции:
- Комплексные геолого-геофизические исследования для получения новых данных о внутриплитных тектонических, магматических и гидротермально-метаморфических процессах в районе крупного кластера фланговых структур неспрединговой природы на востоке Северной Атлантики, включающего трог Кинг с сопутствующими структурами, Азоро-Бискайское поднятие и плато Гницевича, которые позволят изучить тектоно-магматическую эволюцию и геодинамические условия происхождения этого кластера в целом и оценить вклад плюмовой активности на разных этапах его образования.
- Собрать новые материалы о потенциально опасных геологических явлениях в океане.
Задачи экспедиции:
1. Изучить состав океанической литосферы и закономерности его пространственных вариаций в районе трога Кинг и сопутствующих его структур, Азоро-Бискайского поднятия и плато Гницевича, условия плавления различных геохимических типов расплавов и выяснить роль процессов спредингового и плюмового плавления мантии в процессах аккреции коры.
2. Определить возраст вулканизма в пределах вышеуказанных мезоструктур, установить имеется ли закономерное изменение возраста по простиранию Азоро-Бискайского поднятия.
3. Выявить масштабы, характер и природу мантийной гетерогенности на восточном фланге САХ в Северной Атлантике.
4. Изучить вариации состава и геохимии ультраосновных пород из фундамента трогов Кинг, Пик и Фрин и на этой основе изучить локальные минеральные ассоциации при взаимодействии перидотит/расплав.
5. Изучить рельеф и структуру верхней части осадочного чехла океанического дна в районе полигона Кинг.
6. Охарактеризовать тектоническую структуру и сегментацию трога Кинг и сопутствующих структур, плато Гницевича, Азоро-Бискайского поднятия, изучить зоны их сочленения друг с другом и восточным флангом САХ.
7. Охарактеризовать аномальное магнитное поле в районе трога Кинг, Азоро-Бискайского поднятия и плато Гницевича, идентифицировать линейные магнитные аномалии, создать геолого-геофизические модели источников магнитных аномалий.
8. Определить пространственное положение зон дегазации в трогах разломов, связать их с глубинным реологическим состоянием и системами макротрещиноватости; изучить флюидонасыщенность осадочного чехла и опасные явления, связанные с миграцией газов.
9. Исследовать акустическую структуру средне-позднечетвертичных отложений в пересекаемых желобах трансформных долин и трогах Кинг, Пик и Фрин.