В Совет по гидросфере Земли поступило 55 заявок на организацию экспедиций. Из них 41 заявка – на морские экспедиции и 14 – на проведение работ во внутренних водах. В числе заявителей 22 института РАН, 11 учебных заведений, 9 организаций от других ведомств и 13 зарубежных институтов. География экспедиций охватывает почти все районы, которые перечислены в Морской доктрине РФ — арктический, атлантический, тихоокеанский.
Как отметил член рабочей группы Совета по составлению плана морских экспедиций, руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П.П. Ширшова Сергей Шаповалов, в этом году сложилась уникальная ситуация. Впервые за многие годы, заявки на проведение научных работ с привлечением флота подали институты ФАНО России, которые никогда раньше не участвовали в морских экспедициях. К таким, например, относится Институт физического материаловедения СО РАН. По словам С. Шаповалова, одна из задач Совета заключается в том, чтобы в будущем существенно расширить перечень участников экспедиций, в том числе за счет привлечения вузов.
Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев напомнил, что план морских экспедиционных исследований является основой для планирования загрузки судов. Исходя из него, ФАНО России будет распределять мощности научного флота. По его словам, чтобы эффективно использовать ресурсы, имеющиеся у ФАНО России, необходимо планировать экспедиции так, чтобы переход из порта в район работ, а также между районами работ без проведения попутных наблюдений были максимально короткими.
В 2016 году на финансирование программы морских экспедиций в бюджете ФАНО России зарезервировано 700 млн рублей. Это самый большой объем средств, выделенный на эти цели за последние несколько лет. С 2012 года суммы на организацию исследовательских работ в академической системе не превышали 300 млн рублей ежегодно.
«То, что произошло в этом году, вселяет надежды. Мы должны показать, что эти средства выделены не зря, все экспедиции должны быть проведены на хорошем уровне, должны быть получены хорошие результаты», — подытожил председатель Совета по гидросфере Земли, директор Института океанологии РАН Р. Нигматулин.
Источник: [1]