23 октября 2020 года из 50-го экспедиционного рейса вернулось научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» (порта приписки Калининград, Атлантической базы флота) – филиала ИО РАН, продолжительность рейса 46 суток, начальник экспедиции Сколотнев Сергей Геннадиевич.
Судно проследует из порта Архангельск к полигону Чарли Гиббс с промежуточным заходом в порт Гавр (Франция) или в иной порт по маршруту движения судна для погрузки на борт оборудования и участников экспедиции итальянской научной группы. Данная экспедиция проводится в рамках Договора о совместном научном исследовании между ГИН РАН и ИО РАН. В экспедиции принимают участие 23 человека, в том числе 6 сотрудников — ГИН РАН, 3 – ИО РАН, 2 – ИГЕМ РАН, 1 – ВНИИОкеангеологии МПРиЭ, 5 — Морского научного института Итальянского Национального Исследовательского Совета (Болонья, Италия), 6 – Университета Павия (Италия).
Цель и задачи экспедиции
Основные цели экспедиции:
– комплексные геолого-геофизические исследования для получения новых данных о геодинамических условиях формирования океанической коры, магматических, тектонических и гидротермальных процессах в районах мегатрансформных межплитных границ; анализ поведения флюидов в разных горизонтах океанической коры, как потенциального источника опасных явлений в океане.
Задачи экспедиции:
1. Изучить рельеф дна, провести морфоструктурный анализ и выявить особенности тектонического строения и тектонических деформаций океанического дна и океанической коры в мегатрансформе Чарли Гиббс, состоящем из двух разломов и разделяющего их внутриразломного спредингового центра.
2. Изучить особенности состава и строения океанической коры в мегатрансформе, расположенном в пограничной зоне влияния Исландского плюма глубинной мантии на процессы осевой аккреции коры.
3. Изучить вариации состава, геохимии и изотопии базальтов вдоль простирания внутриразломного и смежных по отношению к мегатрансформу спрединговых центров; охарактеризовать условия и причины разнообразия обстановок частичного плавления мантии и дифференциации первичных расплавов вдоль оси спрединга в районе, характеризующемся контрастным магматизмом; выявить масштабы, характер и природу мантийной гетерогенности в районе мегатрансформа Чарли Гиббс.
4. Изучить вариации состава, геохимии и изотопии ультраосновных пород вдоль простирания разломных долин мегатрансформа Чарли Гиббс; выявить характер смены условий частичного плавления мантии во времени и установить причины этого явления; изучить локальные минеральные ассоциации при взаимодействии перидотит/расплав в структурах САХ; охарактеризовать петрогенетические аспекты гидротермально-магматического взаимодействия и параметры состава наиболее высокотемпературных флюидных производных морской воды в мантийно-коровых переходных зонах мегатрансформов; изучить характер распределения сильно сидерофильных и халькофильных элементов в перидотитах и оценить влияние на поведение этих элементов магматических и гидротермальных систем.
5. Изучить вариации состава, геохимии и изотопии габброидов мегатрансформа Чарли Гиббс. Охарактеризовать магматические процессы, происходящие в промежуточных магматических камерах в районе мегатрансформов; изучить плагиогранитный магматизм в пространственной связи с гидротермальными системами; проанализировать многостадийную эволюцию микровключений Fe-Ti оксидов в породообразующих силикатах нижнекоровых ассоциаций САХ.
6. Измерить аномальное магнитное поле в районе мегатрансформа Чарли Гиббс и прилегающих участках океанического дна, определить возраст океанического дна при идентификации магнитных аномалий, установить природу аномального магнитного поля.
7. Определить пространственное положения зон дегазации в трогах разломов, связать их с глубинным реологическим состоянием и системами макротрещиноватости; изучить флюидонасыщенность осадочного чехла и опасные явления, связанные с миграцией газов.
8. Исследовать акустическую структуру средне-позднечетвертичных отложений в желобах трансформных долин.