Начальник экспедиции: Дорохов Дмитрий Владимирович (к.г.н. АО ИО РАН, БФУ им. И. Канта).
Район исследований: Балтийское море.
Продолжительность экспедиции: 07.11.23 — 27.11.23 (21 сут.), Калининград — Калининград.
Экспедиция проводится по темам и проектам:
-
№ FMWE-2021-0012 «Морские природные системы Балтийского моря и Атлантического океана: формирование природных комплексов Балтийского моря и их изменение под влиянием Атлантического океана и антропогенного воздействия» (руководитель Сивков В.В.)
-
№ FMWE-2021-0007 "Морские и океанские экосистемы в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия: структура и биологическая продуктивность экосистемы Арктического бассейна и морей России, экосистемы и потенциальные биологические ресурсы открытого океана" (руководитель М.В. Флинт).
-
Договорам о научном сотрудничестве АО ИО РАН с Балтийским Федеральным университетом им. И. Канта (БФУ им. И. Канта) № 4/2019(1358) от 23.07.2019 и № 28-с от 23.12.2021, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского» (ФГБУ «ВСЕГЕИ») № 3/2020 от 17.03.2020 г.
-
По темам НИР ИО РАН, совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта (БФУ им. И. Канта):
- «Разработка и обоснование конфигурации регионального модуля климатического и экологического мониторинга Балтийского моря, включая пространственную структуру и виды наблюдений» (ФНТП; госпрограмма «Наука»);
- «Обоснование конфигурации и разработка регионального модуля мониторинга климатически активных газов юго-восточной части Балтийского моря и апробация его элементов» в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ, госпрограмма «Наука»).
Цель экспедиции
Получение новых данных по состоянию и динамике природных комплексов и донных ландшафтов Балтийского моря.
Задачи экспедиции
Задача 1. Изучение современных и палео- ландшафтов Балтийского моря. Будут выполняться батиметрическая съемка многолучевым эхолотом (МЛЭ) и сейсмоакустическое профилирование донных отложений для выявления реликтовых форм и изучения их генезиса, а также построения батиметрических карт. По результатам сейсмоакустического профилирования будут намечены станции для отбора колонок донных осадков для изучения условий осадконакопления в позднем плейстоцене и голоцене.
Задача соответствует предполагаемым научным результатам госзадания АО ИО РАН:
- палеоокеанологические и палеогеографические реконструкции, в том числе интенсивности затоков североморских вод в Балтику в условиях подвижности земной коры и изменений климата;
- количественные оценки скоростей придонных течений и потоков осадочного вещества в районах контуритовых дрифтов, в глубоководных каналах, проходах, каньонах;
- созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.
Задача 2. Литологическое картографирование в юго-восточной части Балтийского моря. Мозаика обратного рассеяния МЛЭ позволяет выделить участки с различными характеристиками рассеяния акустического сигнала в зависимости от типов поверхностных осадков. Для литологической интерпретации геофизических данных будет выполнен прицельный отбор поверхностных донных осадков на участках с различными характеристиками обратного рассеяния.
Задача соответствует предполагаемому научному результату госзадания АО ИО РАН, связанному с созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.
Задача 3. Выявление весенних особенностей гидролого-гидрохимических процессов в Балтийском море. Главный пикноклин на границе верхнего (распресненного) и нижнего (осолоненного) слоев Балтийского моря является препятствием для глубокой аэрации, что способствует гипоксии и сероводородному заражению глубинных вод. Кислород поступает в нижний слой моря в основном благодаря адвекции соленых североморских вод. В этой связи требуется продолжение мониторинга путей распространения и трансформации этих вод. В восточной части Финского залива существует локальный пикноклин, обусловленный стоком реки Нева. Ежегодные на протяжении последних двух десятилетий экспедиции позволяют продолжать ряды данных по состоянию морской среды в Юго-Восточной Балтике и Финском заливе. Анализ изменчивости этих данных уже может быть использован при исследованиях в климатическом масштабе.
Задача соответствует предполагаемым научным результатам госзадания АО ИО РАН:
- количественные оценки скоростей придонных течений и потоков осадочного вещества в районах контуритовых дрифтов, в глубоководных каналах, проходах, каньонах;
- концептуальная модель гидрологических, геолого-геохимических и биологических эффектов, связанных с затоками североморских вод в Балтику.
Задача 4. Изучение распространения углеводородных газов в воде и донных осадках Балтийского моря. На экосистему Балтийского моря оказывают влияние поступающие из литосферы углеводородные газы, в основном метан. Массовые выходы газа могут формировать на дне моря характерные депрессии (покмарки) и создавать локальные аномалии в донных сообществах живых организмов. Данные процессы характерны, в основном, для впадин Балтийского моря, где донные осадки характеризуются значительной мощностью голоценовых осадков, богатых органическим веществом. В Гданьской впадине (Юго-Восточная Балтика) развита сеть тектонических нарушений, по которым происходит дополнительное поступление глубинного катагенетического метана. Проявления метана обнаружены также и в глубоководной части Финского залива. В обоих районах будут проведены газо-геохимические исследования донных осадков и придонных вод.
Задача соответствует предполагаемому научному результату госзадания АО ИО РАН, связанному с созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.
Задача 5. Получение уточненных списков видов планктона и бентоса (чек-листов), актуализация сведений по пространственно-временной изменчивости планктонных и бентосных сообществ Балтийского моря. Для оценки состава и структуры биологических сообществ в Гданьском бассейне и Финском заливе в весенний период и описания характеристик распределения некоторых массовых чужеродных видов Балтийского моря на океанологических станциях будет выполняться пробоотбор фито-, зоо-, ихтиопланктона и макрозообентоса.
Задача соответствует предполагаемому научному результату госзадания АО ИО РАН, связанному с созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики и уточнением состава флористических и фаунистических комплексов Балтийского моря.
Задача 6. Комплексная океанологическая съемка на карбоновом полигоне в Юго-Восточной Балтике. Морская площадка Калининградского карбонового полигона действует в Юго-Восточной Балтике с 2021 г. (пилотный проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации приказом №74 от 5 февраля 2021 г.). Очередная комплексная съемка на морском карбоновом полигоне предполагает изучение компонентов баланса углерода, как одного из основных парниковых газов.
Задача реализуется в рамках договора АО ИО РАН и БФУ им. И. Канта о научном сотрудничестве по созданию калининградского карбонового полигона (№28-с от 23.12.2021) и соответствует предполагаемому научному результату госзадания АО ИО РАН, связанному с созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.
Задача 7. Получение экспедиционных данных для разработки модуля климатического и экологического мониторинга российских секторов юго-восточной части Балтийского моря и Финского залива.
Работы будут выполняться в рамках НИР ФНТП (госпрограмма «Наука») и (ВИП ГЗ, госпрограмма «Наука»). Будут получены данные для весеннего сезона в Юго-Восточной Балтике и Финском заливе, предназначенные для оценки параметров термодинамического и биогеохимического состояния моря, взаимодействия «вода-воздух», оценки потоков парниковых газов.
Задача соответствует предполагаемому научному результату госзадания ИО РАН, связанному с созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.
Задача 8. Изучение распределения, состава и транспорта взвешенного осадочного взвешенного вещества в поверхностном слое юго-восточной части Балтийского моря.
Учащенный пробоотбор проб морской воды из поверхностного слоя моря для определения концентрации взвешенного осадочного вещества (минерального и органического), а также растворенного органического вещества.
Задача соответствует предполагаемому научному результату госзадания АО ИО РАН, связанному с созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.
Задача 9. Оценка вкладов диагенетических и катагенетических процессов в формирование газонасыщенности илов Гданьской впадины.
Будет выполнена площадная съемка верхнего слоя донных осадков Гданьской впадины для изучения состава углеводородных газов (метана и его гомологов). Соотношение гомологов метана позволит оценить роль диагенетических и катагенетических процессов в газонасыщенности илов Гданьской впадины.
Задача соответствует предполагаемому научному результату госзадания ИО РАН, связанному с созданием макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.