Начальник экспедиции: Баширова Лейла Джангировна (зам.директора АО ИО РАН).
Район исследований: Балтийское море, Субтропическая зона северо-восточной части Атлантического океана.
Приостановка выполнения научной программы 19.11.2022 и демобилизация экспедиционного состава с судна в порту г. Санкт-Петербург 20.11.2022.
Предусмотреть два этапа экспедиции с дополнительным промежуточным заходом в порт г. Санкт-Петербург для смены участников экспедиции:
этап 1, 10 суток: 4 - 13 ноября 2022 г., порт Калининград — порт Санкт-Петербург;
этап 2, 25 суток: 14 ноября — 8 декабря 2022 г., порт Санкт-Петербург — порт Стамбул.
Экспедиция проводится по темам и проектам:
По плану научно-исследовательской работы ИО РАН на 2021–2023 гг. по теме № FMWE-2021-0012 «Морские природные системы Балтийского моря и Атлантического океана: формирование природных комплексов Балтийского моря и их изменение под влиянием Атлантического океана и антропогенного воздействия» (рук. В.В. Сивков); № FMWE-2021-0007 «Морские и океанские экосистемы в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия: структура и биологическая продуктивность экосистемы Арктического бассейна и морей России, экосистемы и потенциальные биологические ресурсы открытого океана» (рук. М.В. Флинт); № FMWE-2021-0009 "Структура и динамика пелагических сообществ на разных шкалах: от микро- до океанического масштаба в пространстве, от синоптического до макроэволюционного масштаба во времени. Экологически опасные и катастрофические явления биологической природы в морях и океане: видывселенцы, аномальные и вредоносные «цветения» морских организмов"(рук. А.Л.Верещака); по договорам о сотрудничестве АО ИО РАН с Балтийским Федеральным университетом им. И. Канта (БФУ им. И. Канта) №4/2019(1358) от 23.07.2019 и № 28-с от 23.12.2021;
в рамках договора о выполнении НИР по теме «Разработка и обоснование конфигурации регионального модуля климатического и экологического мониторинга Балтийского моря, включая пространственную структуру и виды наблюдений» (ФНТП; госпрограмма «Наука»).
С целью развития концепции «плавучего университета», разрабатываемой Минобрнауки России (согласно Протоколу совещания по вопросу реализации программы «Плавучий университет» от 07.02.2020), по договору о сотрудничестве между Балтийским федеральным университетом им. И. Канта (БФУ им. И. Канта) и АО ИО РАН № 4/2019(1358) от 23.07.2019 провести в рейсе молодежную научную школу БФУ им. И. Канта «Современные методы океанологических исследований» (далее – школа) – приказ АО ИО РАН №60-п от 04.10.2022. Участники школы: студенты, преподаватели, научные сотрудники и специалисты БФУ им. И. Канта, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ) и Института морских наук и менеджмента Стамбульского университета (Турецкая Республика).
Цель экспедиции – получение новых данных по состоянию и динамике природных комплексов Балтийского моря и Атлантического океана.
Задачи экспедиции:
1) Выявление осенне-зимних особенностей гидролого-гидрохимических процессов в Балтийском море.
2) Исследование распределения загрязнений Балтийского моря в осенне-зимних условиях.
3) Изучение распространения углеводородных газов в воде и донных осадках Балтийского моря.
4) Получение уточненных списков видов планктона и бентоса (чек-листов), актуализация сведений по пространственно-временной изменчивости планктонных и бентосных сообществ Балтийского моря.
5) Исследование географического распространения близкородственных видов генетическими методами: неаборигенных полихет из группы видов Marenzelleria spp. (Polychaeta, Spionidae), моллюсков Mytilus trossulus, M. edulis и Cardium spp.
6) Комплексная океанологическая съемка на карбоновом полигоне в Юго-Восточной Балтике.
7) Получение новых экспедиционных данных для разработки модуля климатического и экологического мониторинга российского сектора юго-восточной части Балтийского моря и обоснование региональных адаптационных мер.
8) Изучение литологических, а также микропалеонтологических характеристик донных отложений Балтийского моря.
9) Изучение аспектов биоразнообразия в районе подводных гор в восточной части Атлантического океана.
10) Экспериментальное исследование гидрофизических процессов в Восточной Атлантике.