Начальник экспедиции: Клювиткин Алексей Андреевич (к.г.-м.н. ИО РАН).
Научный руководитель экспедиции: Кравчишина Марина Даниловна (к.г.-м.н. ИО РАН).
Район исследований: Европейская Арктика.
Начало попутного рейса с 23 августа (порт г. Калининград), завершение с 4 сентября 2022 г. (порт г. Мурманск). Продолжительность рейса, включая мобилизацию/демобилизацию экспедиции, 13 суток.
Экспедиция проводится по темам и проектам:
- № FMWE-2021-0006 Современные и древние донные осадки и взвесь Мирового океана – геологическая летопись изменений среды и климата: рассеянное осадочное вещество и донные осадки морей России, Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов – литологические, геохимические и микропалеонтологические исследования; изучение загрязнений, палеообстановок и процессов в маргинальных фильтрах рек;
№ 075-15-2021-934 проект Минобрнауки на проведение масштабных научных проектов мирового уровня «Исследование антропогенных и естественных факторов изменений состава воздуха и объектов окружающей среды в Сибири и Российском секторе Арктики в условиях быстрых изменений климата с использованием УНУ «Самолет-лаборатория Ту-134 «Оптик»»;
№ FMWE-2021-0001 Динамика внутренних и окраинных морей, взаимодействие океана и суши, прибрежные и шельфовые процессы: роль синоптических и мезомасштабных явлений в формировании гидрофизического и экологического состояния прибрежной зоны океана и внутренних морей России на основе специализированных натурных экспериментов, моделирования и дистанционного зондирования;
№ FMWE-2021-0002 Механизмы формирования циркуляционных структур Мирового океана: ключевые процессы в пограничных слоях и их роль в динамике океана на основе экспедиционных исследований, дистанционного зондирования, численного и лабораторного моделирования;
№ FMWE-2021-0004 Тектоника деформируемых литосферных плит, геодинамическая эволюция литосферы, опасные и аномальные природные явления: геодинамическая эволюция Арктики, Северо-Восточной Азии и зоны перехода от Тихого океана к Евразии; развитие катастрофических и потенциально опасных процессов, а также аномальных явлений на шельфе, в зонах субдукции, окраинных, внутренних морях и береговой зоне, анализ их геоэкологических последствий; оценка и генезис полезных ископаемых континентальных окраин и внутриокеанических областей, окраинных и внутренних морей;
№ FMWE-2021-0008 «Биологическое разнообразие и эволюция фауны океана: биоразнообразие морской фауны Арктики, морей России и открытых районов океана, происхождение и эволюция фауны крупных океанических регионов, фауна уникальных морских биотопов и ее сохранение»;
№ 20-17-00157 проект РНФ «Роль гидротермальных и термогенных процессов в современном осадконакоплении в субполярной Северной Атлантике и Арктике»;
Основной целью рейса является сопряженное изучение условий и процессов современной и древней седиментации в Гренландском море с оценкой потоков вещества, парниковых газов и загрязнений для целей обоснованного прогноза климата и среды будущего.
Задача рейса:
Исследование пространственной изменчивости хлорофилла а (Хл), окрашенного растворенного органического вещества (ОРОВ), показателя ослабления света (c), а также температуры (T) и солености (S) на ходу судна с использованием проточного измерительного комплекса (контракт № 075-15-2021-934 проект Минобрнауки на проведение масштабного научного проекта мирового уровня).
Оценка изменений потока фотосинтетически активной радиации (ФАР), падающей на поверхность океана, в зависимости от широты и гидрометеорологических условий по данным судовых измерений и спутниковых наблюдений (контракт № 075-15-2021-934 Минобрнауки на проведение масштабного научного проекта мирового уровня).
Получение комплекса данных натурных измерений биооптических характеристик в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях, в сочетании с данными спутниковых наблюдений, для разработки региональных алгоритмов количественной оценки концентрации хлорофилла, взвеси, содержания доминирующих видов фитопланктона, в первую очередь, кокколитофорид, а также для оценки параметров солнечной радиации, падающей на поверхность моря и проникающей в водную толщу (госзадание № FMWE-2021-0001).
Полевые испытания нового палубного спектрорадиометра в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях, анализ факторов, влияющих на качество измерений коэффициента яркости моря (госзадание № FMWE-2021-0001).
Исследование характеристик цветений массовых видов морского фитопланктона, в первую очередь, кокколитофоридных цветений, в зависимости от океанологических и гидрометеорологических условий, на основе данных судовых измерений и спутниковых наблюдений (госзадание № FMWE-2021-0001).
Проведение гидрологических зондирований на океанологических станциях судовым измерительным комплексом Rozett, оснащенного зондирующей системой SBE911 и 10-ти литровыми батометрами (24 шт.) (госзадание №№ FMWE-2021-0002; проект РНФ №№ 20-17-00157).
Проведение попутных наблюдений за переносом водных масс по пути следования судна (госзадание № FMWE-2021-0004).
Подъем Автоматической глубоководной седиментационной обсерватории (АГОС) (госзадание № FMWE-2021-0006, проект РНФ №№ 20-17-00157).
Изучение поверхностного распределения и состава водной взвеси (в том числе, фитопигментов) с помощью проточной системы (контракт № 075-15-2021-934 проект Минобрнауки на проведение масштабного научного проекта мирового уровня).
Изучение распределения микропластика в поверхностном и подповерхностном слоях водной толщи (госзадание № FMWE-2021-0001).