Начальник экспедиции: Ульянова Марина Олеговна (в.н.с., кн АО ИО РАН).
Район исследований: Балтийское море.
Начало рейса с 28 июня (порт г. Калининград), завершение с 12 июля 2022 г. (порт г. Калининград). Продолжительность рейса, включая мобилизацию/демобилизацию экспедиции, 15 суток.
Экспедиция проводится по темам и проектам:
№ FMWE-2021-0012 «Морские природные системы Балтийского моря и Атлантического океана: формирование природных комплексов Балтийского моря и их изменение под влиянием Атлантического океана и антропогенного воздействия» (рук. В.В. Сивков);
№ FMWE-2021-0007 "Морские и океанские экосистемы в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия: структура и биологическая продуктивность экосистемы Арктического бассейна и морей России, экосистемы и потенциальные биологические ресурсы открытого океана" (рук. М.В. Флинт);
— по гранту РНФ 22-17-00170 «Отклик природной среды Балтийского моря на ключевые климатические события голоцена в Северной Атлантике» (рук. Л.Д. Баширова);
— по проекту РФФИ № 20-08-00246 "Гравитационные течения и внутренние волны в глубоководных каналах" (рук. Е.Г. Морозов). Выполнить работы по договорам о сотрудничестве между АО ИО РАН и Атлантическим филиалом федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АтлантНИРО) № 68/2018 от 14.06.2018, АО ИО РАН и Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) № 3/2020 от 17.03.2020; АО ИО РАН и Балтийским Федеральным университетом им. И. Канта (БФУ им. И. Канта) № 4/2019(1358) от 23.07.2019 и № 28-с от 23.12.2021; АО ИО РАН и ООО «Фертоинг» № 03/2021 от 31.05.2021; АО ИО РАН и Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) № 05/2020 от 07.08.2020; АО ИО РАН и ФГБУК «Музей Мирового океана» (ММО) №2/2021 от 01.12.2021, АО ИО РАН и ООО «Морское венчурное бюро» №2/2022 от 01.03.2022.
С целью развития концепции «плавучего университета», разрабатываемой Министерством науки и образования РФ (согласно Протоколу совещания по вопросу реализации программы «Плавучий университет» под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации A.M. Медведева от 07.02.2020 г.), по договору о сотрудничестве между БФУ им. И. Канта и АО ИО РАН № 4/2019(1358) от 23.07.2019 г. провести V Международная летняя школа «Береговая зона моря: исследования, управление и перспективы» с участием студентов, преподавателей, научных сотрудников и специалистов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), РГГМУ, Калининградского государственного технического университета (КГТУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Московского физико-технического института (МФТИ), Российского государственного университета нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина (РГУНГ), Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) (ЮУрГУ), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ), Института озероведения РАН (ИНОЗ РАН). Для ранней профориентации к участию в Школе привлечь совершеннолетних абитуриентов, планирующих приобрести специальности, связанные с науками о Земле. В рамках Школы провести «круглый стол» Калининградского регионального отделения общественной организации Российское геологическое общество (КРО ОО РосГео) «Природный капитал Балтийского региона» (по договору о сотрудничестве между АО ИО РАН и КРО ОО РосГео от 15.01.2011 г.).
Цель и задачи экспедиции
Цель экспедиции – получение новых данных по природным комплексам юго-восточной части Балтийского моря и восточной части Финского залива в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки и изменения климата с учетом влияния Атлантического океана.
Задача 1. Выявление особенностей гидролого-гидрохимической структуры. Региональный перманентный пикноклин на границе верхнего (распресненного) и нижнего (осолоненного) слоев Балтийского моря является препятствием для глубокой аэрации, что способствует гипоксии и сероводородному заражению глубинных вод. Кислород поступает в нижний слой моря в основном благодаря проникновению в Балтику соленых североморских вод. В связи с нарастанием внимания к экологическому состоянию Балтийского моря требуются более детальные знания о путях распространения и трансформации этих вод. Еще один, локальный пикноклин существует в восточной части Финского залива. Он обусловлен значительным стоком реки Нева. Предположительно в глубинную часть залива кислород может переноситься придонными течениями, формирующимися в результате осенне-зимней конвекции в Северной Балтике и Ботническом заливе. Обе российские акватории на Балтике достаточно хорошо изучены в основном отечественными учеными, в частности сотрудниками АО ИО РАН. Ежегодные на протяжении последних двух десятилетий морские экспедиции позволяют получать ряд комплексных данных по состоянию и динамике морской среды, на анализе которых обосновываются выводы о региональных климатических изменениях. Задача соответствует следующим предполагаемым научным результатам госзадания: количественные оценки скоростей придонных течений и потоков осадочного вещества в районах контуритовых дрифтов, в глубоководных каналах, проходах, каньонах; палеоокеанологические и палеогеографические реконструкции, в том числе интенсивности затоков североморских вод в Балтику в условиях подвижности земной коры и изменений климата; численные модели современных затоков североморских вод в Балтику в контексте их влияния на биогеохимические балансы и эвтрофикацию; концептуальная модель гидрологических, геолого-геохимических и биологических эффектов, связанных с затоками североморских вод в Балтику.
Задача 2. Исследование экологического состояния морской среды. В последние десятилетия в Балтийском море происходит увеличение темпов и масштабов использования природных ресурсов прибрежно-морской зоны, что привело к концентрации разных видов хозяйственной деятельности и в российских секторах Балтийского моря. Особую озабоченность в этой связи вызывают прибрежные ландшафты островов Финского залива. АО ИО РАН с 2003 г. участвует в мониторинге состояния экосистемы юго-восточной части Балтийского моря, проводимом ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» в связи морской нефтедобычей. РГГМУ проводит мониторинг восточной части Финского залива с 1999 г., в котором с 2019 г. АО ИО РАН ежегодно участвует.
В качестве показателей состояния морской среды используются гидрохимические и геохимические показатели, биомасса, численность и таксономический состав макро- и микробентоса, фито-, зоо-, ихтио- и бактериопланктона.
Задача соответствует следующим предполагаемым научным результатам госзадания: сравнительные оценки влияния разномасштабных гидрологических процессов на перенос и распределение антропогенных загрязнений (нефтепродукты, микропластик, тяжёлые металлы); оценки трендов загрязнения морских вод и донных осадков; оценки интенсивности развития ксенобиоты в бассейне Балтийского моря.
Задача 3. Изучение распространения углеводородных газов в морской среде. На экосистему Балтийского моря оказывают влияние поступающие из литосферы углеводородные газы, в основном метан. Массовые выходы газа могут формировать на дне моря характерные депрессии (покмарки) и создавать локальные аномалии в донных сообществах живых организмов. Данная фундаментальная проблема остро стоит для впадин Балтийского моря, в частности, Гданьской, где донные осадки характеризуются значительной для образования метана мощностью голоценовых осадков, богатых органическим веществом. В регионе развита система тектонических нарушений, по которым происходит дополнительное поступление глубинного газа с флюидом. Задача соответствует следующему предполагаемому научному результату госзадания: макет атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики.
Задача 4. Комплексная океанологическая съемка на морской площадке Калининградского карбонового полигона (восточный склон Гданьской впадины). Полигон образован в 2021 г. по пилотному проекту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации приказом №74 от 5 февраля 2021 г. по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. В глобальном масштабе в Балтийском море наблюдается ярко выраженный региональный максимум секвестрирования СО2 за счет фотосинтеза. Интенсивность фотосинтеза наиболее высока в южной части моря, где расположен морской участок карбонового полигона. Вместе с тем, именно в Юго-Восточной Балтике, у берегов Калининградской области, разрабатываются самые крупные региональные месторождения углеводородов, и существует их эмиссия из земной коры в гидросферу и атмосферу. Очередная (девятая с начала проекта и третья в 2022 г.) съемка предполагает получение следующих данных: содержание в осадках углеводородных газов, биомасса и таксономический состав бентоса, температура и соленость воды, скорость первичной продукции фитопланктона, седиментационный поток органического углерода из слоя фотосинтеза ко дну моря, содержание в воде растворенных газов (углекислого газа, метана, сероводорода, кислорода, рН, прозрачность воды, содержание биогенных веществ, биомасса и таксономический состав водной биоты (фито-, бактерио- и зоопланктона). Задача реализуется в рамках договора АО ИО РАН и БФУ им. И. Канта о научном сотрудничестве по созданию калининградского карбонового полигона (№ 28-с от 23.12.2021), полученные данные будут использованы при подготовке макета атласа российского сектора Юго-Восточной Балтики (планируемый результат по госзаданию АО ИО РАН).
Задача 5. Исследование литостратиграфических комплексов Балтийского моря с использованием высокоразрешающего сейсмоакустического профилирования и стратиграфического расчленения заверочных колонок донных осадков; выявление литологических и геоморфологических индикаторов придонных течений. С точки зрения современной климатической повестки актуально изучение и региональных палеоклиматов, а значит процессов седиментации в послеледниковых бассейнах (позднеплейстоцен – голоцен). Финский залив, в частности, менее изучен в этом отношении по сравнению с Южной и Центральной Балтикой. Придонные течения стали играть заметную роль в осадконакоплении Балтийского моря с начала литориновой стадии (около 8000 лет назад). Это связано с поступлением через Датские проливы в глубинную часть моря плотных (соленых) североморских вод. Полученные данные будут использованы получения следующего научного результата по госзаданию: палеоокеанологические и палеогеографические реконструкции, в том числе интенсивности затоков североморских вод в Балтику в условиях подвижности земной коры и изменений климата. Исследование контуритов в Юго-Восточной Балтике будет проведено для построения цифровой пространственно-временной модели реконструкции палеообстановок в рамках реализации проекта РНФ №22-17-00170 «Отклик природной среды Балтийского моря на ключевые климатические события голоцена в Северной Атлантике»).
Задача 6. Проведение V Международной летней школы «Береговая зона моря: исследования, управление и перспективы» БФУ им. И. Канта. Предполагается работа участников Школы в научных отрядах под руководством кураторов из российских научных организаций. Школа на борту судов ИО РАН проводится уже четвертый год, ежегодно вовлекая около 30 студентов и аспирантов в исследование Балтийского моря. Целью этого вида научно-образовательной деятельности является профориентация молодежи, поступление магистрантов и аспирантов на специальности, связанные с науками о Земле, и привлечение молодых кадров к работе в АО ИО РАН.