Начальник экспедиции: Ильинский Дмитрий Анатольевич (к.ф.-и.н. ИО РАН).
Район исследований: Баренцево море и Северная Атлантика (район срединно-океанического хребта).
Продолжительность экспедиции: с 01.10.25 — 18.11.25 (49 с/с), Мурманск — Калининград.
Экспедиция проводится по темам и проекта
Экспедиционные исследования в 63-м рейсе НИС «Академик Борис Петров» будут выполняться в море Лаптевых в соответствии с планом научно-исследовательской работы ИО РАН на 2024-2026 гг. по темам: №: FMWE-2024-0026 " Разработка новых технологий изучения состояния гидросферы и морского дна с помощью роботизированных систем, обитаемых и необитаемых телеуправляемых и автономных аппаратов с сетевой архитектурой"; FMWE-2024-0018 Геоморфология, геофизика и биогеохимия морского дна с учетом особенностей литосферы арктического бассейна, переходной зоны от Тихого океана к Евразии, отдельных районов Атлантического и Индийского океанов, морей России; FMWE-2024-0019 Геодинамическая эволюция деформируемой литосферы, опасные процессы и аномальные явления в коре и водной толще Мирового океана, окраинных и внутренних морей.
Цели и задачи экспедиции
1) Продолжить работы по глубинному сейсмическому зондированию в южной части Баренцева моря , начатые в 2024 году.
2) Исследовать осевую часть САХ комплексом геофизических методов на одном из двух намеченных для работы полигонов в Северной части САХ. В комплекс методов входят: исследование микро-сейсмичности с помощью группы донных сейсмических станций; сейсмическое и сейсмоакустическое профилирование, магнитная съёмка, активная и пассивная томография на группе донных сейсмических станций.
Задача 1. Продолжение исследований по глубинному сейсмическому зондированию на профиле ИО РАН 2024.
Задача 2.Оценить возможности сейсмического источника для дальнейших исследований по глубинному сейсмическому зондированию в море Лаптевых. Определить максимальную длину годографа полезных волн, излучаемых используемым источником.
Задачи соответствует предполагаемым научным результатам темы госзадания: Геоморфология, геофизика и биогеохимия морского дна с учетом особенностей литосферы Арктического бассейна, переходной зоны от Тихого океана к Евразии, отдельных районов Атлантического и Индийского океанов и ожидаемому результату по этой теме.
Задача 3. Испытать новую самовсплывающую донную сейсмическую станцию без оставления груз на дне с сейсмическим источником и провести сравнения данных с хорошо себя зарекомендовавшими донными станциями.
Задача соответствует предполагаемому научному результату темы госзадания, «Разработка новых технологий изучения состояния гидросферы и морского дна с помощью роботизированных систем, обитаемых и необитаемых телеуправляемых и автономных аппаратов с сетевой архитектурой» и ожидаемым результатам в виде разработки технологии различных типов самовсплывания со дна донных приборов после окончания их работы и новой концепции проведения геологической разведки на шельфе морей и океанов на основе массового применения портативных самовсплывающих приборов с применением средств робототехники. Планируется проведение тестирования созданной техники в рамках пилотных и реальных геофизических проектов (макетов новой широкополосной сейсмической станции большой автономности с глубиной постановки до 6 км, а также новой сейсмической станции для шельфовых исследований с глубинами постановки до 200 метров). Кроме того, будут получены новые результаты по строению литосферы на основе новых и ранее полученной совокупности геолого-геофизических данных
Задача 4. Провести профильную магнитную съёмку в Баренцевом море и полигонную съёмку в осевой части САХ.
Задача соответствует предполагаемому научному результату темы госзадания, «Обоснование природы аномального магнитного поля и создание геолого-тектонических моделей на ключевые участки Арктического шельфа».
Задача 4. Изучение микро-сейсмичности в осевой части САХ
Задача 5. Получение строения Земной коры осевой части САХ с помощью группы сейсмических станций с помощью активной и пассивной томографии.
Задачи соответствует предполагаемым научным результатам темы госзадания «Геодинамическая эволюция деформируемой литосферы, опасные процессы и аномальные явления в коре и водной толще Мирового океана, окраинных и внутренних морей» и ожидаемому результату по это теме: Развитие геодинамической модели эволюции Арктики и Северо-Восточной Азии в мезозое и Кайнозое. Выявление особенностей УВ скоплений на пассивных континентальных окраинах.