Период работ: 08.11.2023 — 07.12.2023 г.
Начальник экспедиции: Кравчишина Марина Даниловна (в.н.с. к.г.-м.н.. ИО РАН).
Капитан судна: Ю.Н. Горбач.
Район работ: Баренцево море, Печорское море, юго-западная часть Карского моря (Байдарацкая губа).
Научный состав: 47 человек
Темы и проекты исследований:
Важнейший инновационный проект государственного значения, направленный на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ (ВИП ГЗ) и Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и РФ и климатических изменений на 20241–2030 гг. (ФНТП) согласно Распоряжению Правительства РФ от 29 октября 2022 г. № 3240-р (Соглашение № 169-15-2023-002 (Росгидромет)).
Государственные задания Минобрнауки России: номера тем ИОРАН FMWE-2021-0006, FMWE-2021-0016, FMWE-2021-0004, FMWE-2021-0001, FMWE-2021-0002, FMWE-2021-0008, FMWE-2021-0005, FMWE-2021-0009, FMWE-2021-0012, FMWE-2023-0002, FMWE-2021-0007, FMWE-2023-0001; номер темы ИОА СО РАН FWRU-2021-0007; номер темы ИФА РАН FMWR-2022-0010; номера тем ФИЦ ИнБЮМ РАН 0556-2021-0003, 0556-2021-0002; номер темы ФИЦ Биотехнологии РАН 0104-2019-0025.
Проекты Российского научного фонда, №№ 20-17-00157-П, 21-17-00235, 19-17-00234-П, 21-77-10059, 21-77-20025, 21-77-10064, 23-17-00125, 23-77-30001, 20-17-00200.
Основные задачи экспедиции:
- Изучение пространственно-временной изменчивости физико-химических характеристик приводного аэрозоля (дисперсного и химического состава, оценка содержания в аэрозоле поглощающего вещества) и оценка антропогенного воздействия в современный период.
- Изучение распределения сажевого углерода по пути следования судна.
- Мониторинг концентрации и потоков парниковых газов на границе морская вода – атмосфера, а именно, углекислого газа, водяного пара и метана с изучением изотопного состава углерода метана (δ13C-СН4) и углерода углекислого газа (δ13C-СО2).
- Измерения потоков метана и углекислого газа в системе «вода-атмосфера», построение пространственного распределения направления и интенсивности потоков газов в акваториях Карского моря и Баренцева моря.
- Исследование пространственной изменчивости интенсивностей флуоресценции хлорофилла-а, окрашенного растворенного органического вещества, показателя ослабления света морской водой на длине волны 530 нм, а также температуры и солености на ходу судна с использованием проточного измерительного комплекса.
- Оценка изменений потока фотосинтетически активной радиации, падающей на поверхность океана и проникающей в водную толщу, в зависимости от широты и гидрометеорологических условий по данным судовых измерений и спутниковых наблюдений.
- Получение комплекса данных натурных измерений биооптических характеристик для разработки региональных моделей количественной оценки концентрации хлорофилла, показателя поглощения окрашенного растворенного органического вещества и взвеси, а также для оценки параметров солнечной радиации, падающей на поверхность моря и проникающей в водную толщу.
- Изучение гидрологических параметров водной толщи от поверхности до дна для оценки гидрологического режима исследуемых районов с помощью зондирований на океанологических станциях измерительным комплексом Rozett.
- Оценка воздействия климатических изменений на структуру, характеристики и перенос водных масс.
- Изучение скорости и направления придонных течений.
- Проведение попутных наблюдений за переносом водных масс по пути следования судна.
- Изучение гидрохимических параметров морской воды: концентрации кислорода, щелочности, pH и биогенных элементов.
- Изучение концентрации и распределения растворенных парниковых газов (метана и углекислого газа) в воде и донных осадках в период развития осенне-зимней конвекции.
- Проведение комплексных исследований компонентов экосистемы Европейской Арктики: концентрации хлорофилла–а, АТФ микропланктона фитопланктона, макропланктона.
- Изучение биолюминесценции макропланктонных организмов.
- Изучение морских грибов и мейобентосных организмов (видовой состав и распределение) в донных осадках.
- Изучение рассеянного осадочного вещества в водной толще (взвеси) с помощью уникального комплекса погружаемых и лабораторных приборов; определение концентрации и состава взвеси: фитопигменты, органический и карбонатный углерод, макро- и микроэлементы.
- Изучение изменчивости уровня первичной и бактериальной продукции, а также численности и биомассы микроорганизмов в условиях полярной ночи.
- Изучение численности, биомассы и состава сообществ фитопланктона.
- Изучение концентрации растворенного органического вещества и изменчивости его состава по данным наблюдений оптических свойств морских вод.
- Оценка вертикальных потоков осадочного вещества и параметров среды с помощью седиментационных станций; изучение состава частиц вертикального потока.
- Изучение филогенетического состава микробных сообществ донных осадков в акваториях с признаками дегазации осадочных толщ: выделение ДНК, проведение высокоэффективного секвенирования для определения таксономической принадлежности бактерий и архей.
- Изучение концентраций и состава углеводородов в растворенной и взвешенной формах в поверхностном микрослое воды толщиной ~300 мкм, во льду, в водной толще, на границе вода–дно и в донных осадках.
- Установление латеральной и межгодовой изменчивости природных и антропогенных углеводородов в различных районах Карского и Баренцева морей в сравнении с данными полученными ранее; определение происхождения алифатических и полиароматических углеводородов.
- Получение материала для высокоразрешающих реконструкций взаимодействия североатлантической и арктической воды во внутренних частях морей Европейской Арктики на основе комплексного литолого-минералогического, геохимического и микропалеонтологического анализа.
- Изучение расположения, строения, состава и возраста отложений осадочных тел (дрифтов), образованных деятельностью придонных течений.
- Исследование процессов диагенеза и аутигенного минералообразования на шельфе Европейской Арктики, в том числе, в акваториях с признаками дегазации осадочной толщи.
- Изучение абсолютных скоростей осадконакопления и абсолютное датирование осадков по радионуклидам 210Pb и 137Cs.
- Определение содержания микропластика на поверхности моря, изучение пространственного распределения морского плавающего мусора вдоль маршрута судна.
- Сбор фаунистической коллекции и отбор количественных проб, позволяющих сделать предварительные заключения о структуре донных сообществ.
- Изучение мейобентоса как в районах, подверженных воздействию высачиваний метана, так и в фоновых акваториях арктического шельфа.
- Сбор и подготовка материалов для последующих исследований по проблеме бионакопления: тяжелые металлы и редкоземельные элементы, в том числе, антропогенного происхождения.
- Сбор и фиксация материала для молекулярно-биологических гистологических и электронно-микроскопических исследований.
- Сбор и подготовка материала для изучения криофауны.
Основные научные результаты
Научная программа экспедиции «Европейская Арктика – геологическая летопись изменений среды и климата» успешно выполнена. Реализованы многодисциплинарные исследования в системе «приводный сой атмосферы – водная толща – донные осадки» в Байдарацкой губе Карского моря, Печорском море и восточной части Баренцева моря. Получены уникальные данные о парниковых газах, аэрозолях, гидролого-гидрохимических условиях, биологических процессах, рассеянном осадочном веществе и других условиях седиментации в сезон полярной ночи и активного развития осенне-зимней вертикальной термической конвекции. Оценены потоки вещества, парниковых газов и загрязнений для определения тенденций их изменения. Получено пять новых разрезов отложений в изученной части Европейской Арктики, анализ которых позволяет сделать детальную реконструкцию осадконакопления и природных систем за 10–15 тысяч лет. Новые данные, в конечном итоге, послужат созданию обоснованного прогноза климата и социально-экономического развития региона. Предварительные научные результаты по основным направлениям работ:
- Впервые в Баренцевом море и Байдарацкой губе Карского моря выполнена съемка концентрации и потоков основных парниковых газов (метана и углекислого газа) в системе «донные осадки – водная толща – приводный слой атмосферы» в сезон активного развития осенне-зимней вертикальной термической конвекции. Фиксировался устойчивый сток углекислого газа на водную поверхность. Впервые с применением камерного метода измерения потоков газа на границе вода–атмосфера была зафиксирована эмиссия метана в атмосферу интенсивностью порядка нескольких сотен мкгСН4·м-2·ч-1 на обширной акватории Байдарацкой губы, достигающая единиц мгСН4·м-2·ч-1 на Приямальском шельфе.
- Впервые детально исследована структура Западно-Новоземельского течения на границе Баренцева и Карского морей. Выявлено слияние двух ветвей течения, переносящих теплую воду североатлантического происхождения, вблизи северной оконечности архипелага Новая Земля. Проведены инструментальные измерения течений, показавшие максимальную скорость до 70 см/с в направлении Карского моря и соответствие стрежней течений локальным максимумам температуры воды.
- Выполнена подробная гидрологическая съемка в центральной части Баренцева моря на меридиональном разрезе вдоль 39º в.д. в сезон активного развития осенне-зимней вертикальной термической конвекции. Для различных форм рельефа дна (банки, впадины) выявлены различные стадии конвекции – от полностью однородных от поверхности до дна слоев, до сложных перемежающихся структур, в районах стрежней трех основных ветвей Нордкапского течения: северной, центральной и южной, а также Мурманского прибрежного течения.
- Получена уникальная информация о состоянии экосистем в период навигационной полярной ночи и осенне-зимней конвекции в условиях атлантификации Баренцева моря. Изучено влияние продолжительности сумерек, полярного сияния и лунного сияния на функционирование планктонных организмов. Рассчитан зимний запас биогенных элементов в фотическом слое, и определены биогенные элементы, которые будут лимитировать образование первичной продукции в весенний период. Определены светящиеся виды макропланктона и изучены параметры их свечения: амплитуда, длительность сигнала, энергия.
- Получено пять новых разрезов отложений Карского, Печорского и Баренцева морей, анализ которых позволяет сделать детальную реконструкцию осадконакопления и природных систем на морской окраине российской Арктики за 10–15 тысяч лет. Наиболее перспективны для изучения разрезы из южной части Карского моря и Южно-Новоземельского желоба, где скорость осадконакопления достигает 35–50 см в 1000 лет. Изучение этих колонок даст новую информацию о региональном климатическом тренде в последние тысячелетия, чтобы улучшить понимание развития природной среды при современном глобальном потеплении. В колонке из контуритового дрифта Южно-Новоземельского желоба обнаружен редчайший минерал – икаит, который служит важным палеомаркером среды осадкообразования. В водной толще Печорского моря зафиксированы новые акустические аномалии, образованные выделением газа из осадочной толщи. В Карском и Баренцевом морях выполнены исследования ранее известных точек газопроявления. В Баренцевом море на северо-восточном склоне плато Литке закартирована новая структура, которую можно интерпретировать в качестве неактивного грязевого вулкана, разрушенного при выбросе газа вследствие снятия нагрузки после таяния ледника, существовавшего здесь 20 тыс. лет назад.
Список организаций, участвующих в экспедиции
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН), включая Атлантическое, Северо-Западное, Южное отделения и Санкт-Петербургский филиал Института.
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН).
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (ИФА РАН).
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" (МГУ им М.В. Ломоносова), Географический факультет.
- Федеральный Исследовательский Центр Институт Биологии Южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ РАН).
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ), г. Москва.
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН).