Период работ: 7 июля — 15 августа 2022 г.
Начальник экспедиции: А.А. Пейве
Капитан судна: А.П. Назаревский
Район работ: Рейс выполнялся в Северной Атлантике согласно плану научно-исследовательской работы Федерального государственного бюджетного учреждения науки Геологический институт РАН (ГИН РАН) на 2022 г. по проекту «Внутриплитные тектонические, магматические и гидротермально-метаморфические явления в осевой части и на флангах САХ в Северной Атлантике».
Научный состав: 15 человек
Темы и проекты исследований:
Госзадание № FMMG-2022-0003 «Мезомасштабные структуры океанического дна: строение, состав, происхождение, рудообразование» (рук. д.г.-м.н. А.А. Пейве, ГИН РАН);
Госзадание № FMUN-2019-0076 «Геологические опасности в Мировом океане и их связь с рельефом, геодинамическими и тектоническими процессами» (рук. д.г.-м.н. С.Ю. Соколов, ГИН РАН);
Госзадание № FMWE-2021-0005 «Геоморфология морского дна, геофизические и биогеохимические характеристики литосферы океанов и морей: геоморфологические особенности рельефа дна Арктического бассейна; геолого-геофизические и биогеохимические исследования осадочной толщи и литосферы Арктического шельфа, переходной зоны от Тихого океана к Евразии, отдельных районов Атлантики и Индийского океана, морей России» (рук. д.г.н. С.Л. Никифоров, ИО РАН);
Проект РНФ 22-27-00036 «Особенности структуры океанского дна и формирования океанической коры в Срединно-Атлантическом хребте в пограничном районе между областями проявления близко расположенных Азорского и Исландского плюмов (Северная Атлантика)» (рук. д.г.-м.н. С.Г. Сколотнев, ГИН РАН).
Основные задачи экспедиции:
1. Изучить рельеф дна, провести морфоструктурный анализ и выявить особенности тектонического строения и тектонических деформаций океанического дна и океанической коры в сегменте САХ между разломами Максвелл и Чарли Гиббс.
2. Изучить особенности состава и строения океанической коры в зоне возможного влияния Азорского плюма глубинной мантии на процессы осевой аккреции коры.
3. Изучить вариации состава, геохимии и изотопии базальтов вдоль, а также поперек простирания рифтовой долины САХ между разломами Максвелл и Чарли Гиббс; охарактеризовать условия и причины разнообразия обстановок частичного плавления мантии и дифференциации первичных расплавов вдоль оси спрединга в районе, с контрастным магматизмом; выявить масштабы, характер и природу мантийной гетерогенности в данном сегменте САХ.
4. Измерить аномальное магнитное поле в сегменте САХ между разломами Максвелл и Чарли Гиббс и прилегающих участках океанического дна, определить возраст океанического дна при идентификации магнитных аномалий, установить природу аномального магнитного поля.
5. Изучить распределение осадочного чехла и его свойства в гребневой зоне САХ между разломами Максвелл и Чарли Гиббс и отражение в его строении неотектонических деформаций.
6. Доизучить аномальное магнитное поле над подводной горой на восточном фланге разлома Чарли Гиббс.
7. Описание и типизация полученного донно-каменного материала.
Основные научные результаты:
1. Основным результатом исследований является то, что впервые в Северной Атлантике был обнаружен и изучен рифтовый сегмент САХ между 48° и 51.5° с.ш. протяженностью около 400 км, который характеризуется процессами образования океанической коры в условиях дефицита базальтовых расплавов, что при непрерывном растяжении в рифтовой долине приводит к тектоническому выведению на поверхность дна глубинных нижнекоровых и мантийных пород (габброидов и ультрабазитов). Сходные процессы, называемые «сухим» спредингом описаны в хребтах с очень низкой скоростью спрединга.
2. В районе горы Фарадей в водной толще был обнаружен сильный звукорассеивающий шлейф, который поднимается вверх от поверхности дна и по всей видимости имеет гидротермальную природу. Аналогичные объекты известны в областях активной гидротермальной разгрузки на дне океана (черные курильщики).
3. На поднятии в районе 51.1° с.ш. и 29.5° з.д. драгированы габброиды с высокими содержаниями сульфидов. Это могут быть образцы из неизученного еще рудного поля.
4. На полигоне Фарадей в районе САХ (48° — 51°30´с.ш.) были выявлена система линейных магнитных аномалий спрединговой природы. Идентифицированы аномалии с номерами 1, 2, 2А, а на нескольких профилях – 3. Это позволило рассчитать возраст и скорости спрединга за последние 3 млн. лет для участка САХ длиной почти 400 км и выделить как сегменты со стационарным так и, возможно, нестабильным режимом раскрытия. Выявлены также интенсивные локальные аномалии, скорее всего, неспрединговой природы, связанные с наложенной тектонической активностью.
5. Установлено наличие 2-х протяженных субширотных хребтов, расположенных на 49.6° и 50.2° с.ш., при приближении к которым рифтовая долина резко меняет простирание от 315-320° до 350-360°. Они прослеживаются, как минимум, на 100 и 200 км соответственно в каждую сторону от оси рифтовой долины. Хребты в значительной степени сложены породами нижней коры и верхней мантии.
6. Анализ распространения драгированного материала показывает, что статистически, кора, образованная к востоку от рифтовой долины сложена в большей степени более глубинными породами, в то время как на западе преобладают вулканиты. Это возможно связано с особенностями региональных полей напряжений, обуславливающих асимметричный спрединг.
7. На вершинах локальных внутриплитных поднятий, имеющих амплитуду ~400 м, наблюдаются современные пликативные и штамповые деформации, взбросовые нарушения и структуры протыкания осадочного чехла. Предположительный генезис этих структур связан с серпентинизацией (увеличение объема и уменьшение плотности) ультраосновных пород верхней мантии.
8. В осевой части северного трога системы Чарли Гиббс выделяется медианный хребет в обрамлении которого в осадках видны складки, перекрытые с угловым несогласием, указывающие на современное протыкание хребтом осадочной толщи. Разломы к югу от хребта интерпретируются как взбросы. Северный трог разломной системы Чарли Гиббс находится на современном этапе в условиях сжатия, которое сопровождается формированием медианного хребта при выжимании глубинного вещества.
Список организаций, участвующих в экспедиции:
1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук.
2. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.
3. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Балтийский федеральный университет им. И. Канта.