Задачи экспедиции
1. Изучение системы подповерхностных экваториальных течений.
2. Изучение флуктуаций динамики и структуры экваториальных потоков западной акватории Атлантического океана, приводящих к значительным изменениям поля скорости, перемешиванию, образованию тонкой структуры, что вносит вклад в краткосрочную изменчивость климата Атлантики.
Основные научные результаты
1. Выполнен поперечный разрез скорости течений через экватор для изучения подповерхностного противотечения Ломоносова и экваториальных зональных потоков. Течение Ломоносова фиксируется в границах 1,5о ю.ш. и 1.5о с.ш. в интервале глубин от 30 до 160 м. Севернее, до широты 2,5о с.ш. , на глубинах от 22 до 50 м обнаружено его приповерхностное продолжение с восточными скоростями от единиц до 30 см/с.
2. Выявлена двуядерная структура потока. Основное ядро максимальных скоростей сдвинуто к югу от экватора и находилось на широте 039’ S (0,66) и на глубинах ~60 м. Максимальные скорости течения в ядре 120 см/с. Второе ядро, с максимальными скоростями 90 см/с на глубинах 80-90 м расположено к северу от экватора на 020’ N (0,33о). В области северного продолжения восточные скорости не превышали 30 см/с.
3. В отличие от трех предыдущих измерений течения Ломоносова в апреле 2014, 2016 и 2017 г.г., в каждом из которых был зафиксирован его выход на поверхность, 9 апреля 2019 года на поверхности был развит ослабленный западный перенос, проникающий по большей части до глубины первого горизонта наших измерений 22 м. На отдельных интервалах этого горизонта измерены слабые положительные зональные скорости до 10 см/с.
4. Определен зональный расход противотечения Ломоносова. Он составил 9,1 Св (при 15-минутном осреднении без учета приповерхностного продолжения ).
5. Идентифицирован восточный поток Южной ветви экваториального подповерхностного течения, центрированный на 4о ю.ш. и глубине 250 м, а также два западных потока. Один из них – это поверхностное Южное Пассатное течение, проникающее до глубин 90 м на юге разреза и почти исчезающее к северной его границе. С уменьшением его глубины при продвижении с юга на север максимальные скорости западного переноса снижаются от 50-70 см/с до первых единиц и нуля. Второе направленное на запад течение измерено ниже течения Ломоносова в области экватора на глубинах более 300 м. Оно идентифицируется как Экваториальное промежуточное течение с максимальной зональной скоростью 50 см/с на глубине 300 м и 60 см/с на глубине 500 м.
5. Проведен эхолотный промер дна по маршруту следования судна через экватор от 8о ю.ш. до 24о с.ш. , включающие акватории Бразильской впадины и Экваториальной области, Островов Зеленого мыса, Плато Зеленого мыса, Канарского бассейна, района хребта Горриндж и др.
В экваториальной области на долготе 30о з.д. пересечены несколько структур с перепадом глубин 800-900 м. Ширина глубокой части дна между хребтами на глубинах свыше 4000 м от 10-20 до 1 км. Необходим более детальный анализ в связи с возможностью принадлежности углублений системе, через которую происходит частичный водообмен между двумя полушариями.
Список организаций, участвующих в экспедиции и их ведомственная принадлежность:
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН