Исследования по плану научно-исследовательских работ ФГБУН «Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН» по темам госзаданий №149-2018-0014, №0149-2018-0005, по теме гранта РНФ №14-50-00095
Основные задачи экспедиции
- Обоснование наиболее вероятного сценария развития природных обстановок западного арктического шельфа РФ на фоне продолжающегося потепления климата, повышения уровня моря и усиливающегося воздействия антропогенных факторов
- Определение наличия, границ и размеров возможного простирания подводных многолетнемерзлых пород и эмиссии газов различного генезиса с привязкой сейсмоакустических данных к имеющимся результатам бурения (кернам) как реперам для определения вещественного состава и генезиса различных слоев верхней осадочной толщи.
- Оценка современных опасных природных процессов, включая экзарационное воздействие на морское дно.
- Разработка рекомендаций по созданию составной части комплексной системы геолого-геофизического мониторинга морского дна с использованием новых аппаратных комплексов для высокоточного картирования рельефа и верхней осадочной толщи с целью прогноза негативных и катастрофических изменений природной среды.
Объем выполненных работ
Общий объем выполненных геофизических профилей в 38 рейсе НИС “Академик Николай Страхов” составил более 7500 морских миль. Работы проводились на 10 полигонах, а также на переходах между полигонами, представляющих интерес с точки зрения общих задач экспедиции.
Объем работ по методам геофизических исследований составил:
многолучевое эхолотирование – 2500 миль
высокочастотное сейсмопрофилирование – более 2600 миль
сейсмопрофилирование методом НСП – 2200 миль
многоканальное сейсмопрофилирование – более 200 миль
Помимо этого, в рейсе были проведены экспериментальные работы по синхронизации наблюдений параметрическим профилографом SES-2000 и многолучевым эхолотом WASSP WMB-3250.
В ходе экспедиции были выполнены 45 станций (Приложение 1), на которых:
-Выполнена постановка на 1 год четырех донных сейсмографов МПССР.
-Проведено 42 станций комплексных исследований.
-Выполнено 40 зондирований CTD-зондом SBE19+.
-Выполнено 86 пробоотборов воды для гидрохимических анализов на 38 станциях.
-Отобрано 36 проб донных осадков дночерпателем.
-Проведено литологическое описание и фотосъемка геологических кернов, отобранных ударной грунтовой трубкой. Всего — 11 кернов. Размер керна составил от 27 до 401 см.
Выполнен геологический пробоотбор с 40 станций, 35 дночерпателем и 11 ударной грунтовой трубкой.
Произведен отбор проб в следующем количестве:
• на минералогический анализ – 44 пробы;
• на гранулометрический анализ – 164 пробы;
• на геохимический анализ – 152 пробы;
• на микропалеонтологический анализ – 462 пробы.
Отобрано 68 разновидностей обломков пород из моренных отложений для изготовления шлифов с целью изучения петрографического состава грубообломочного материала.
Выполнено 35 измерений теплопроводности проб донных осадков на 20 станциях.
Выполнены микропалеонтологические определения карбонатных раковин на 45 пробах донных осадков.
Предварительные научные результаты
- Проведены комплексные геофизические, гидроакустические, геолого-геоморфологические и гидрофизические исследования на шельфе Баренцева моря, включающих изучение природных рисков и проведение картирования рельефа и верхней осадочной толщи.
-
Уточнен сценарий развития природных обстановок западного арктического шельфа РФ. В ходе рейса в юго-восточной части Печорского моря выявлены моренные отложения, выраженные в рельефе отдельными грядами. Наличие этих отложений доказывает то, что в позневалдайскую ледниковую эпоху здесь частично существовало покровное оледенение, в то время как остальная часть Печорского бассейна представляла собой низменную сушу с криоаридным субаэральным ландшафтом.
-
Уточнены границы распределения различных фаций донных осадков. Главной особенностью современных донных отложений является широкое развитие песчаных фаций в южной и центральной части Печорского бассейна.
-
Определены особенности простирания многолетнемерзлых пород и области с эмиссией газов, а также с ледовой экзарацией различного генезиса с привязкой сейсмоакустических данных к имеющимся результатам бурения (кернам) как реперам для определения вещественного состава и генезиса различных слоев верхней осадочной толщи.